Actualités du réseau

Avec sa famille, Thomas Bernardi s’est installé au domaine des « Landes Vivantes » à Treffieux près de Chateaubriant en 2017 pour produire du thé et monter un jardin/ferme pédagogique, avec projet d’ateliers adjacents, notamment de cuisine.  

En plus, de ses potagers bio d’autosubsistance et de troc (avec ses voisins), il a développé depuis 2019 des cultures fruitières variées (pommes, poires, abricots, figues, myrtilles... destinés à sa propre fabrique de déshydratation).

Il mise surtout sur la vente du thé local, démarré en 2018. C'est un produit de niche « haut de gamme » (vendu entre 700 et 1.200 €/kg) avec uniquement quelques producteurs réunionnais, breton et béarnais (1,5T/an en France, association Anvpth).

Ses plantations de thé (5 000 pieds de toutes origines : Hollande, Corée, confrère breton Denis Mazerolle, Grand Blottereau...) sont « expérimentales » et connaissent les nombreux aléas, d’origine, de sol, de climat, de vent, sans compter les animaux (chevreuils, lièvres...) et rongeurs. Pluie et chaleur sont indispensables au thé, mais l’inconstance climatique rend la production difficile.

Les jeunes pousses de thé (graines, boutures...) sont d’abord plantées sous serre avant d’être transplantées en plein champ et de se développer, enserrées dans une protection « anti-vent » (collerette plastique et carton biodégradable) - visible ci-dessous.

champ thé treffieux

Les premières récoltes sont prévues dans 5/6 ans environ. Nous patienterons pour déguster son thé, fait en Loire-Atlantique !

2 CIGALES nantaises soutiennent le projet ambitieux de Thomas, à hauteur de 3000 euros.

 

Michel Aymé, cigalier de Naon'aide (44)

 
 

Trouver un Club CIGALES